Diálogos abertos em psicose, parte 1: introdução e relato de um caso - Seikkula, Jaakko; Alakare, Birgitta; Aaltonen, Jukka (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
Nossa abordagem denominada Diálogo Aberto (DA), como um construto social, é direcionada para o trabalho com pacientes psiquiátricos em crise, portadores de severos transtornos mentais. O tratamento tem início em até 24 horas, no máximo, após a indicação e envolve tanto a família quanto a rede social do paciente nas discussões e conversas sobre todos os assuntos ao longo do tratamento. O tratamento é adaptado às necessidades específicas e variáveis de cada paciente e ocorre, quando possível, em sua própria residência. A continuidade do tratamento psicológico e a confiabilidade são enfatizadas através da formação de equipes integradas, que incluem tanto membros do serviço de internação como ambulatorial e privilegiam a criação de diálogos com a família e o paciente, em vez de enfocar a rápida remoção dos sintomas psicóticos. Os principais fundamentos desse método são aqui descritos e a análise de um caso é efetuada para ilustração deles.