Instantes que transformam : Vivenciando a postura dialógica - da Rosa Moreira, Alexandra (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Este artigo é um ensaio teórico e vivencial que busca, sob uma dimensão poética, explorar a ideia dos instantes que têm o potencial de nos transformar. Para desvelar tais momentos, trago uma reflexão sobre experiências dialógicas cotidianas, que são narradas através de uma crônica e de situações vividas por mim em minha prática profissional. Estes encontros são considerados como metáforas vivas de como o corpo é responsivo e percorre caminhos não-planejados, mas que dependendo dos elementos envolvidos nestes encontros de corpos, eles possuem uma grande capacidade de ampliar nossa forma de pensar e estar no mundo. Além deste trabalho ser entendido por mim como um convite para olhar para a vida de forma geral, tive também a intenção de ampliar a ideia para a prática clínica, uma vez que somos expostos a situações críticas em que nossos corpos perdem facilmente a capacidade de conexão em vários níveis. Convido para este trabalho alguns autores que entendo como relevantes exploradores dos conceitos de dialogia, corporeidade, práticas dialógicas.