Desvalorização afetiva por parceiro íntimo em mulheres vítimas de relacionamento emocionalmente abusivo - Fisch Zanotta Vieira, Julia; De Antoni, Clarissa (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Os relacionamentos emocionalmente abusivos por parceiros íntimos são relações amorosas disfuncionais. Nessas relações, o sentimento de desvalorização afetiva pode estar presente, principalmente nas mulheres. Este estudo investigou a caracterização, a ocorrência e as repercussões emocionais provenientes dessa desvalorização a partir da experiência de 12 mulheres jovens, vítimas de violência emocional por parceiro íntimo. Trata-se de um estudo qualitativo com o uso da Análise Temática. Identificaram-se três temas: 1) Ciúme Romântico, 2) Diminuição/Inferioridade e 3) Perda de identidade. O resultado indica que a desvalorização afetiva é encontrada na dinâmica de relações emocionalmente abusivas, sendo marcada por fatores nos quais a vítima é exposta à sensação de desprestígio romântico, à inferioridade em relação ao parceiro e à perda de sua identidade. Tais dinâmicas mostram-se nocivas à saúde mental das mulheres por trazerem repercussões emocionais graves, tais como desgaste emocional, insegurança, sensação de não ser suficientemente boa e degradação de si.