Perguntas reflexivas, ética e comunicação não violenta para o trabalho com homens autores de violência - von Muhlen, Bruna Krimberg; Beiras, Adriano (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
O objetivo deste artigo é expandir as possibilidades metodológicas e teóricas, articulando as Perguntas reflexivas de Tom Andersen, o modelo convidativo de Alan Jenkins, focado na jornada paralela de tornar-se ético e Comunicação não violenta (CNV) de Marshall Rosenberg, com vistas a aprimorar o trabalho dos facilitadores nos grupos reflexivos para homens autores de violência. Embora existam semelhanças, é essencial reconhecer que essas práticas possuem fundamentos teóricos distintos. A CNV baseia-se na empatia e na identificação de necessidades humanas. Os Processos Reflexivos têm como foco a linguagem e diálogos internos. Já as contribuições do modelo convidativo e de tornar-se ético tem ênfase na desconstrução de narrativas violentas e na construção de alternativas baseadas em responsabilidade, ética e respeito. As práticas de Rosenberg e de Jenkins buscam promover a responsabilização e o questionamento de narrativas tradicionais de poder, hierarquia e masculinidade, já os processos reflexivos focam em recursos conversacionais e dialógicos.