Pensando Lev S. Vygotsky no campo da terapia familiar sistêmica - Bartman Marko, Lena (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
Neste texto procuro discorrer sobre as contribuições do psicólogo, linguista e educador Lev Semenovich Vygotsky para o campo da Terapia Familiar. Trabalhando no contexto da Revolução Russa de 1917, e autor mais conhecido, desde os anos 80, pelo campo educacional em nosso país, inicialmente pesquisou o cérebro humano, as funções psicológicas superiores, e se dedicou a entender como as relações sociais impactam o desenvolvimento humano. Inovador, procurou estabelecer uma psicologia inspirada nas ideias marxistas, questionando a concepção de que o desenvolvimento precede a aprendizagem. Influenciou o pensamento de terapeutas contemporâneos com posições semelhantes, entre eles, Michael White, quando este propõe a terapia como uma Zona de Desenvolvimento Proximal, conceito-chave da teoria de Vygotsky.