Sobre racismo e terapia: Convites construcionistas sociais de uma psicóloga negra - Jose Alves, Joana (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Considerando a ênfase construcionista social na interface entre processos microssociais e discursos macrossociais, este artigo tem como objetivo convidar meus colegas psicólogos e terapeutas familiares à reflexão sobre o racismo e a prática terapêutica. Faço isso no diálogo entre teoria e minha experiência vivida como profissional negra em um meio predominantemente branco. Para isso, ofereço três convites complementares, a partir do Construcionismo Social. No convite a um olhar histórico, investigo a construção social do racismo e seus impactos em nossa sociedade, sobretudo considerando nossas práticas clínicas. No convite à construção de identidades preferidas, analiso como as questões raciais participam do senso de identidade de terapeutas e clientes. No convite ao diálogo, reflito sobre formas de produzir contextos férteis de construção de sentidos e transformação de nossas práticas em direções antirracistas.