Ética como potencial discursivo - McNamee, Sheila (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
A prática terapêutica deve ser, acima de tudo, ética. E, na maioria dos casos, o que é designado como ético é equiparado ao que é legal e justo. Mas o que conta como ética em um mundo de multiplicidade, diferença e complexidade? Ao mudarmos do mundo modernista da certeza (onde os códigos de ética são criados) para uma sensibilidade relacional em que a complexidade e a incerteza servem como guias, também precisamos nos libertar da ideia de uma noção universal e descontextualizada de ética. Uma ética relacional direciona nossa atenção para como podemos criar oportunidades para conversas diferentes, baseadas na curiosidade, nas quais podemos buscar coerência local. Com uma ética de potencial discursivo, podemos tentar coordenar várias ordens morais e imaginar um futuro que seja sensível às relações. Podemos aproveitar o potencial de coordenar as diferenças para ir além das soluções simples, das resoluções universais e do nosso desejo de eliminar as diferenças de uma vez por todas. Neste artigo, defendo que uma ética de potencial discursivo nos sensibiliza para as nuances contextuais e relacionais da vida cotidiana e, assim, evita julgamentos éticos legalizados e descontextualizados.