Musicoterapia Familiar Sistêmica: As práticas sonoros-musicais no fortalecimento dos vínculos familiares pós-adoção - Garcia, Gabriely; Silva, Lydio Roberto (Nova Perspectiva Sistêmica, 2021)
A Musicoterapia Familiar Sistêmica (MFS) é uma abordagem pouco explorada no Brasil e tem como objetivo utilizar a música e seus elementos para promover a melhoria do sistema familiar e das relações familiares. Às vezes, as questões a serem trabalhadas na terapia familiar são complexas e difíceis de expressar em palavras e, nesse contexto, as práticas sonoro-musicais podem favorecer a expressão desses conteúdos. Esta pesquisa tem como objetivo descrever as contribuições das práticas sonoro-musicais no fortalecimento dos vínculos familiares pós-adoção na perspectiva da MFS. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa e exploratória. Relata seis intervenções realizadas com uma família pós-adoção, em Curitiba/PR. Identifica como contribuições das práticas sonoro-musicais vivenciadas: modificações nos padrões de relações familiares; integração entre os membros da família no fazer sonoro-musical compartilhado; oportunização de espaço-tempo para a escuta dos membros da família. Conclui que as intervenções realizadas possibilitaram observar mudanças significativas na escuta e na postura dos membros da família, aspectos que contribuíram na dinâmica familiar e oportunizaram ampliar o conhecimento sobre MFS.